Что это может быть?

09.02.2019/Марина

Здравствуйте, редакторы сайта, если я правильно называю вашу должность. Честно говоря, у меня сейчас такое состояние. Что я перестаю понимать, кто я и что я, где я, а также что со мной происходит.

Дело в том, что я сейчас живу той жизнью, которой бы я просто не пожелала своему злейшему врагу, если бы в моей жизни таковой бы был. Я довольно долго не могла забеременеть. Вы себе даже не представляете, что значит бороться с таким диагнозом на протяжении десяти лет. Я прошла два протокола экстракорпорального оплодотворения. Ни один из ни не был успешным. Каждый раз врачи получали после жесткой стимуляции всего по 4-4 фолликулов и, соответственно, яйцеклеток, которые оплодотворяли, и получили всего лишь одного жизнеспособного эмбриона. Их удавалось перенести в полость матки, но никакого дальнейшего развития е было. Ни один раз. Я уже отчаялась, пару лет просто никуда не обращалась. Потом попала к врачу, который советовал мне сделать лапароскопию и дриллинг яичников. А вдруг. Я его послушала и спустя полгода после этого у меня заполосился тест на беременность. Как же тогда я была счастлива. Но, видимо, у меня то ли порча какая-то есть, то ли кара за что-то. Роды начались преждевременно, врачам так и не удалось их остановить. Родила я в 33 недели. Малыш был недоношен. Сам не дышал. Собственно оттуда и начались проблемы со здоровьем нашей крошки.

И мои проблемы также начались именно оттуда. Тогда я не то, что переживала, я просто умирала от беспомощности, от того, что я ничем не могу помочь своему ребенку, хотя имею все финансовые возможности для этого врачам я предлагала оплатить все необходимые лекарства, перевезти в лучшие клиники города, но мне сказали, что это в нашей ситуации нельзя, да и бесполезно.

Вот с того времени я стала жить, как зомби. Меня ничего абсолютно не радовало, все мои мысли были об одном, чтоб поправилась моя кроха. Я ее не кормила, так как она питалась лекарственными препаратами. Месячные у меня начались через три месяца, а потом пропали вовсе. Я даже не сразу поняла, что это произошло вовсе. Я была замотана поисками лекарственных препаратов, врачей, клиник, где могли бы нам хоть немного помочь. Когда я очнулась, посчитала, что месячные у меня пропали уже на 3 месяца. Вот я еще подождала два. Но они так и не начались. Тест я не делала, так как сто процентов никакой беременности там быть не может, так как никаким сексом после всего, то произошло мы не занимались. Я поняла, что стоит уделить и своему здоровью внимание. Так как никто кроме меня потом не будет заниматься здоровьем дочери. я пошла к гинекологу, но толком ничего не добилась. Она назначила УЗИ, гормоны. По обследованиям что-то было понижено из гормонов головного мозга, сейчас уже точно не скажу вам, но никаких рекомендаций от нее не последовало.

Я просто не могу терять столько времени, чтобы искать себе новую клинику или гинеколога. Подскажите вы мне, что это может быть? Иначе я уже просто с ума схожу с этими переживаниями за дочь, что мне просто некогда обратить на себя и малейшее внимание.

Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Марина

Здравствуйте, ситуация, действительно, такая, что нам остается только пожелать вам терпения, а вашей дочери – скорейшего выздоровления. Материнская любовь и забота еще и не такие случаи приводила к прекрасному и счастливому исходу.

Вы сами правильно заметили, что для того, чтобы иметь полноценную возможность помогать своей дочери, в первую очередь. Должны быть здоровы вы. Это очень правильные мотивации, к которым вам необходимо прислушиваться.

Конечно же, той информации, которую вы нам дали в своем повествовании вашей ситуации , нам недостаточно для постановки окончательного и даже предварительного диагноза. Но, исходя из того, что есть у нас в арсенале, хочется сказать, что клиническая картина, описанная вами, вполне может иметь характеристики психогенной аменореи.

Что же это такое? Аменорея – это состояние женской репродуктивной системы, в основе которого лежит отсутствие менструации в организме у представительницы прекрасного пола. В вашем случае имеет место быть вторичная аменорея, то есть та, которая сформировалась после наступления менструаций.

Психогенная она может быть потому, что вы пережили сильнейшее психологическое потрясение, которое наложило свой отпечаток, к большому сожалению, и на репродуктивную сферу вашего организма. Стоит сказать и то, что ваши слова о сниженном уровне гормонов головного мозга – это еще одно подтверждение существования у вас именно психогенной аменореи.

Дело в том, что при влиянии на психик и организм в целом мощного стрессового психологического воздействие в организме начинают вырабатываться опиаты, которые пытаются нивелировать этот мощный фактор, влияющий на все органы и системы. Из-за каскада реакций организма, развивающегося в этой ситуации, затрагивается и гипофиз, и гипоталамус, которые и снижают свою синтетическую активность, в том числе снижая продукцию и гонадтропин-релизинг гормонов, и тропных гормонов. Именно из-за такого дисбаланса и происходит сбой цикла в виде отсутствия менструаций.

Вам необходимо все же найти акушера-гинеколога, который возьмется вас вести, как пациентку. Самостоятельно или при помощи интернета вы не сможете побороть эту проблему. Вам необходимо динамическое наблюдение у данного специалиста с постоянной возможностью коррекции терапии.

Тут необходимо действовать тандемом гинекологов и психологов, а может быть и психиатров. Так как влияние только лишь на одну сферу данной проблемы не даст должного эффекта.

Комментарии

Введите сумму 9 + 9
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных