Синдром резистентных яичников, диагностика, лечение

Время чтения: мин.

Нет времени читать

Синдром резистентных яичников – гинекологическое заболевание, которое встречается у женщин молодого возраста до 35 лет. Патология достаточно редкая, характеризуется бесплодием и аменореей. Для правильной постановки диагноза используют такие методы диагностики, как ультразвуковое исследование, различного рода гормональные пробы, биопсию. Лечение такого состояния в основном проводят при помощи гормональной терапии. К сожалению, в большинстве случаев должного результата такая терапия не приносит, в связи с этим шансы забеременеть, не высоки. И нередко единственная возможность заиметь ребенка – это прибегнуть к помощи репродуктивной медицины.

Что представляет синдром резистентных яичников

Сущность патологии заключается в том, что при нормальном развитии яичников, возникает их нечувствительность к гонадотропной стимуляции, что сказывается неспособностью выполнять свою функцию. Заболевание имеет свойство быстро прогрессировать и завершаться менопаузой. Основной особенностью его является бесплодие и отсутствие менструального цикла. Симптом резистентных яичников практический у 10% случаев является причиной развития различных форм аменореи. При патологии отмечается высокий показатель гонадотропных гормонов гипофиза, поскольку организм пытается простимулировать яичники. Однако они не реагируют и их работы не достаточно для того чтобы выработать необходимое количество эстрогена и прогестерона, это и становиться причиной отсутствия менструаций. О данном нарушении стало известно в 1969 году, когда впервые ученные занялись изучением и описанием этой проблемы у женщин, но все же, до сих пор эта тема малоизученна и причины развития недуга полностью не выяснены. Заболевание также носит название Сэвидж-синдром, или же синдром нечувствительных или парализованных яичников.

Причины развития патологии

В наши дни факторы, влияющие на такое состояние яичников, полностью не изучены. Имеется такая теория, что наиболее вероятный источник болезни заключается в генетических изменениях в рецепторном аппарате фолликул. Также многие специалисты утверждают, что повлиять на формирования синдрома резистентных яичников могут и такие недуги, как:

  • Аутоиммунный тиреоидин (воспалительные процессы в щитовидной железе).
  • Миастения (утомляемость и слабость мышц на фоне аутоиммунного поражения).
  • Облысение.
  • Тромбоцитопеническая пурпура (разрушение тромбоцитов).
  • Аутоиммунная анемия.
  • Сахарный диабет.
  • Определенные вирусные инфекции, в особенности это касается инфекционного паротита (свинки).

К причине развития данного синдрома относят и такие факторы:

  • Использование цитостатиков и иммунодепрессантных препаратов.
  • Процедура облучения при онкологии.
  • Оперативные вмешательства на яичниках.

Помимо этого, при таких серьезных заболеваниях как туберкулез легких, саркоидоз, происходит поражение овариальной ткани яичников, что нередко приводит к росту патологии. Недуг может носить генетический характер, также возникнуть после тяжелых стрессов и регулярных нервных перенапряжений.

Симптомы

Наиболее характерной симптоматикой синдрома резистентных яичников является расстройство менструаций, а затем полное их прекращение у женщин, которым не больше 35 лет. Кроме этого, не редко диагностируют олигоменорею (неимение месячных больше 40 дней), данное состояние может длиться от 3 до 10 лет. Отличительной особенностью болезни является отсутствие признаков вегетососудистых нарушений, таких как повышенное сердцебиение, наличие приливов, потливость, нервозность, присутствующих в период климакса. В редких случаях заболеванию сопутствует головокружение, тошнота, слабость.

Как правило, женщины с таким диагнозом имеют нормальное телосложение, умеренное оволосение, хорошо развитые молочные железы, нарушение жирового обмена не наблюдается. В половины больных выявляют фиброзно-кистозную мастопатию, при осмотре у гинеколога диагностируют гипоплазию матки, истощение слизистой вульвы и влагалища, симптоматику «зрачка». В редких случаях патология может затрагивать девочек, при этом отмечается отсутствие месячных, увеличение груди, повышенная волосистость и пр.

Диагностика

Необходимо помнить, что методика диагностики данного синдрома в обязательном порядке должна заключать в проведении инструментального и лабораторного обследования. Поскольку только системный подход дает возможность поставить правильный диагноз и распознать данный недуг на фоне других подобных патологий. Наиболее часто использованные методы диагностики:

  • Ультразвуковое обследование органов малого таза. При проведении УЗИ определяют размеры матки и яичников, по большей части отмечается их уменьшение, в случае патологии заметны фолликулы 5-6 мм.
  • Исследование гормонов. Тест на гормоны является обязательным методом, помогающим обнаружить различного рода нарушения. При данном заболевании фиксируют значительное повышение уровня тестостерона, который может превышать показатель больше чем в 10 раз, кортизола и простагландина. Также отмечается незначительное понижение нормы пролактина и эстрадиола.
  • Гормональное тестирование. С помощью гестагеновой пробы при первом тесте получают положительный результат, последующий носит отрицательный характер, это как раз и является характерной особенностью синдрома, свидетельствующей о соотношении между гипоталамусом и яичником.
  • Диагностическая лапароскопия. Помогает обнаружить в яичниках большое количество фолликул.
  • Гистологический анализ. При данном анализе диагностируют несозревшие преантральные и примордиальные фолликулы.

В качестве дополнительного исследования производиться магнитно-резонансная томография.

Лечение

Процесс лечения достаточно тяжелый и не всегда результативный. Наиболее целесообразным считается назначение заместительной гормонотерапии, при помощи которой стараются привести в норму менструальный цикл, понизить показатель гонадотропных гормонов, устранить нехватку эстрогенов. Среди гормональных препаратов молодым женщинам рекомендуют принимать фемостон, климен, трисеквенс и пр. При данном диагнозе уместно использование и иммуномодуляторов, которые стимулируют иммунную систему и укрепляют защитные силы организма. Необходимо учесть, что лекарственные препараты следует употреблять строго под присмотром специалиста, самолечение крайне опасно для здоровья.

Среди дополнительной методики лечения, кроме медикаментозной терапии, показано проведение интравагинального и брюшно-стеночного ультрафореза, где происходит непосредственное воздействие на яичники. Также неплохие результаты приносит санаторно-курортное лечение, с включением специальной программы.

При длительной терапии и отсутствии результатов, когда восстановлении функции яичников невозможно, отчаивается не стоит. У женщин есть возможность использовать для оплодотворения донорскую яйцеклетку и в скором времени стать матерью.

Профилактика

Поскольку современная медицина на сегодня полностью не изучила процесс развития заболевания, невозможно выделить конкретные профилактические меры, которые бы способствовали его предотвращению. Однако многие специалисты все же советуют не прибегать к воздействию облучения, исключить медикаментозную интоксикацию, вести здоровый образ жизнь, вовремя заниматься лечением гинекологических патологий.

Необходимо помнить, что при малейших сбоях в менструальном цикле в обязательном порядке нужно посетить врача и пройти необходимое обследование. Это поможет предупредить развитие болезни и сохранить женское здоровье.

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных